Jornada 12: El Athletic Club se queda solo

Las bilbaínas no desaprovechan la derrota del Atleti féminas y se colocan líderes en solitario. Collerense y Oviedo Moderno continúan en descenso

Imagen del Oiartzun-Athletic (Laliga)
El Athletic se enfrentaba en la mañana del domingo al Oiartzun KE. Sabedoras de la derrota del Atleti ante el Levante, las bilbaínas salieron dominadoras, pero no sería hasta el filo del descanso cuando, en una internada por banda izquierda de Erika, Yulema Corres remataba su centro y ponía el 0-1 tras una gran finalización de espuela. En la segunda mitad, Joana Flaviano ponía el 0-2 tras rematar una falta lateral y Erika Vázquez conseguía un doblete, para superar los 200 goles con la elástica rojiblanca en Liga, al definir con calidad dos mano a mano con la portera local.

El Atleti perdió el liderato y su condición de invicto en El Cerro del Espino ante un batallador Levante que consiguió la victoria en los últimos instantes de partido gracias a una de las "pichichis" del campeonato, Charlyn Corral, que materializaba el undécimo tanto en su cuenta y una victoria de prestigio para su equipo. Antes, al comienzo de la segunda mitad, Adriana Martín estrenaría el marcador, y Sonia Bermúdez pondría el momentáneo 1-1. Al final 1-2 que deja al Atleti segundo a 3 puntos del liderato y a sólo 1 de su inminente perseguidor, el Barça, y que afianza los puestos coperos del Levante aunque empatado a puntos con Sporting Huelva y Espanyol.

El FC Barcelona se aproxima a los puestos Champions con una importante y merecida victoria ante el cuarto clasificado, la Real Sociedad. En el primer acto, Jenni Hermoso se encargaría de anotar un bello gol después de un rechace tras una falta botada por Melanie. Ya en la segunda parte, Bárbara Latorre, que ya cuenta con 9 tantos en su haber, sería la que aunmentaría el marcador tras adelantarse a Mariasun en un balón largo. Casi llegando al final del partido, Jenni Hermoso marcaría de nuevo después de rematar un centro desde la banda derecha de Torrejón. Así, Jenni alcanza la cifra de 11 tantos en Liga.

La UDG no descansa y goleó a un Oviedo Moderno que seguirá al menos hasta el año nuevo en puestos de descenso. Aunque comenzaban las cosas bien para las locales con un gol de Isina nada más comenzar, la tinerfeñas empataban antes del minuto 15 por medio de Marilén y poco antes del descanso daban el hachazo final con dos goles: uno de Estrella y otro de Natalia Ramos. Con el 1-3 se fueron al descanso. Tras la reanudación el OM lo intentó pero, esta vez María José, podría en el marcador el definitivo 1-4 que consolida a las isleñas en la quinta posición a sólo un punto de la cuarta plaza.

Sporting Huelva y Espanyol consiguieron importantes victorias para no perder puestos coperos. Las onubenses golearon por 0-4 en su visita al Collerense, colista de la competición. Al descanso ya se fueron ganando gracias a un gol en el 37 de Martín-Prieto. Después, Jenny Benítez hacía el 0-2 en el minuto 62 de córner directo. Martín-Prieto y Marina Martí redondeaban la goleada en los últimos diez minutos del encuentro. Por su parte el Espanyol consiguió remontar el tanto inicial de Patricia Mascaró en el 52, para lograr los tres puntos. Anair Lomba, con un golpeo sutil y preciso con el exterior de su bota derecha en el borde del área, y Ana Troyano, después de un rechace en un córner fueron las goleadoras pericas.

El Valencia sigue intentando dar continuidad a sus victorias tras un inicio de liga irregular. Esta vez fueron capaces de golear en Albacete 2-6. En el minuto 15 de partido ya mandaban con gol de Monforte. Y antes del descanso llegarían el primero de Marido Paz Vilas y de Leila de penalti. En el 50', Claudia Zornoza conseguiría aumentar el marcador al 0-4. Pero las albaceteñas no se rindieron y, en el 60', Miri hacía el 1-4 y diez minutos más tarde un gol en propia puerta del Valencia daba emoción al partido. Y a punto estuvieron de darle todavía más si hubiera entrado el balón que finalmente se estrelló en el larguero, pero Mari Paz de nuevo, le dio tranquilidad a su equipo, y con dos goles redondeó el marcador y su hat-trick. Con estos tres tantos empata a 11 con Charlyn Corral y Jenni Hermoso.

El Transportes Alcaine sale de puestos que permiten jugar la copa después de la derrota ante el Santa Teresa por 2-0. Los tantos fueron de Peke en el minuto 1 y una maravilla de Marisa desde el centro del campo. Las pacenses alejan el descenso a tres puntos.