La Selección Femenina jugará su primera final Olímpica (68-54)

El combinado español, en un arduo encuentro debido a la falta de efectividad de cara al aro, venció a Serbia y se asegura la plata olímpica. Alba Torrens (14 pts.), Laura Nicholls (13 pts.) y Astou Ndour (12 pts.) fueron las máximas anotadoras

Las chicas celebrando el pase a la final tras vencer a Serbia / Fuente: FIBA
La Selección Española de Baloncesto femenina empezó con muy buen pie los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016 al realizar una fase de clasificación excepcional donde ganaron a las selecciones de Serbia, China, Senegal y Canadá; y perdieron, ante Estados Unidos, el único partido que entraba dentro de los planes preestablecidos. Las jugadoras de Lucas Mondelo, segundas del grupo B, tuvieron que verse las caras con Turquía en los cuartos de final. Sin duda, un encuentro que fue de altísimo nivel y agónico hasta el último segundo. Las españolas, tirando de garra y corazón, anotaron un parcial de 12-2 en los últimos instantes y Anna Cruz lo remató con un tiro, a una pierna, sobre la bocina para darle una victoria a España (64-62) que le permitió el pase a la semifinal. Una semifinal donde le aguardaba la actual campeona europea y que ya fue rival, y víctima, en la primera fase: Serbia.

El duelo, desde el salto inicial hasta el bocinazo final, estuvo marcado por los fallos: la presión y los nervios se apoderaron de las jugadoras, tanto españolas como serbias, y erraron una gran cantidad de tiros y perdieron demasiados balones. Serbia consiguió adelantarse en el marcador con dos canastas consecutivas de Ana Dabovic, pero la intensa defensa española bloqueó rápidamente la ofensiva balcánica. Sin embargo, la ofensiva española también estuvo paralizada durante unos minutos hasta que Laia Palau convirtió un tiro desde más allá del arco (12-6). España quería jugar la final y acababa de dar el primer aviso. Las jugadoras de Lucas Mondelo ganaron en intensidad, ganas, rebote y anotación a las serbias y ganaron el primer cuarto con un contundente 20-9 gracias a las actuaciones de Anna Cruz, Laura Nicholls y Alba Torrens.

No obstante, las actuales campeonas de Europa no se iban a rendir tan fácilmente y entraron rápidamente en partido. Sasa Cado fue la mayor causante de los problemas españoles y es que, en apenas 3 minutos, anotó 7 puntos. Además, Cado estuvo respaldada por las canastas de Dabovic y Page. El resultado fue un parcial de 2-11 (22-20) ante una España completamente negada en ataque. Las jugadoras de Mondelo únicamente habían sido capaces de sumar dos puntos y ya acumulaban un total de 8 pérdidas de balón. Por suerte, la selección española consiguió resurgir en ataque, mientras dominaban en la faceta reboteadora, y recuperó la ventaja a manos de Ndour y Nicholls. El partido se fue al descanso con un 33-28 favorable a las españolas.

España falló una gran cantidad de tiros en el tercer cuarto, pero, por suerte, Serbia erró aún más. Los errores se acumulaban y, de hecho, Serbia estuvo 6 minutos sin sumar ni un solo punto. Unos minutos que sí aprovechó la selección española para encestar un parcial de 8-0 y conseguir una ventaja de 13 puntos (41-28). Las jugadoras de Marina Maljkovic estaban completamente fuera de partido hasta que llegó Page a su rescate al encestar la primera canasta del cuarto. Petrovic y Ana Dabovic intentaron seguir con la gesta que había iniciado su compañera; pero 5 puntos de Silvia Domínguez, dos canastas de Alba Torrens y el gran acierto de Ndour desde la línea del 4’60 permitió que España acariciara la victoria. Las españolas se fueron a la batalla de los últimos 10 minutos con una ventaja de 15 puntos en el marcador: 53-38.

Alba Torrens convirtió un tiro desde más allá del arco que situaba a las españolas con un +16 y la victoria casi en el bolsillo; pero los nervios y la precipitación estuvo a punto de jugarles una mala pasada. España, con más prisas que cabeza, empezó a realizar ataques muy cortos cuando lo mejor era agotar las posesiones al máximo y llegó a acumular un total de 19 pérdidas de balón. Sin embargo, Serbia, presa de pánico por verse por debajo en el electrónico y con cada vez menos tiempo para reaccionar, acumuló muchos más fallos en tiros de campo (19 de 55) y en triples (2 de 12) que el combinado español. Enfrente, una España que había recuperado la calma bajo la dirección de Silvia Domínguez, que fue más férrea en defensa y que capturó más rebotes –un total de 44–; un hecho que le sirvió para lograr la victoria por 68-54 y ganarse una plaza en la plaza en la gran final.

La Selección Femenina jugará su prima final olímpica el próximo sábado 20, a las 20:30h –hora española– contra la selección de Estados Unidos –tras ganar su semifinal ante Francia por 67 a 86–. Las jugadoras de Lucas Mondelo ya tienen la plata asegurada y ahora solo les falta soñar y luchar, por qué no, por el oro. Oro o plata, las chicas ya forman parte de la historia del baloncesto español, y estarán en el podio olímpico.