El Barça se impone al Valencia y jugará la Copa del Rey (94-82)

Tyrese Rice sentenció la victoria blaugrana con un total de 25 puntos, con 7 triples anotados, y 29 de valoración

Tyrese Rice ante la defensa de Guillem Vives / Fuente: ACB Foto

La Liga Endesa no da ni un respiro y, a pesar de ser época navideña, el Palau Blaugrana se llenó de aficionados que querían disfrutar del emocionante encuentro que iba a enfrentar al tercer clasificado, el FC Barcelona Lassa, y al segundo clasificado, el Valencia Basket Club. Un encuentro que se saldó con la victoria del equipo que dirige Bartzokas y, consecuentemente, el Barça selló matemáticamente su billete a la Copa del Rey 2017.

El inicio del encuentro fue un intercambio de canastas entre los playmakers de ambos conjuntos: Antoine Diot y Tyrese Rice. Con la fiesta empezada, los capitanes de los dos conjuntos no quisieron faltar a la cita y se sumaron a la ofensiva: Rafa Martínez para intentar dirigir a los suyos hacia la victoria, y Juan Carlos Navarro para ser histórico una vez más y convertirse en el 4º máximo anotador de la historia del baloncesto español tras encestar un tiro desde más allá del arco. El duelo prometía emoción y así lo reflejaba el luminoso con un 16-16 a falta de 2 minutos para finalizar el primer periodo. Los hombres de Bartzokas consiguieron aumentar su presión defensiva, y encontraron en Dorsey, Navarro y Doellman los puntos en ataque necesarios para finalizar el primer cuarto con 5 puntos de ventaja (25-20).

El Valencia Basket intentó mantenerse en partido durante el segundo periodo, pero le resultó muy difícil debido a la cantidad de errores ofensivos que cometieron. De hecho, el conjunto taronja únicamente pudo sumar 10 puntos en 10 minutos gracias a Bojan Ducljevic y a Will Thomas. Por su parte, el conjunto blaugrana se encontraba bastante cómodo sobre la pista y aumentó su ventaja, sin demasiadas dificultades, gracias a un acertado Justin Doellman y a dos triples de Rice y Oleson. De esta forma, el Barça se fue al descanso con 14 puntos de ventaja (44-30).

El paso por los vestuarios pareció sentarle bien al Valencia Basket, que salió a por todas: mejoró en defensa y recortó la distancia en el electrónico de la mano de Luke Sikma y Fernando San Emeterio. La reacción valenciana fue bastante efectiva y llegaron a ponerse a tal solo 3 puntos (59-56). No obstante, los jugadores de Pedro Martínez volvieron a desaparecer del mapa cuando Tyrese Rice resurgió para encestar tres triples casi consecutivos y Doellman se sumó a la fiesta anotadora con otro lanzamiento desde más allá de la línea de 6’75. El Barça acababa de encestar un tremendo parcial de 12-2 que dejaba muy tocado al equipo valenciano. El resultado al final del tercer periodo era de 71-58 a favor de los locales.

El Valencia no supo cómo reaccionar en los últimos die minutos, y el Barça aumentó la distancia en el electrónico con dos triples de Rice y otro más de Oleson. Los locales estaban en su salsa y llegaron a obtener una ventaja de 20 puntos (82-62) en el ecuador del periodo. Los últimos minutos sirvieron para que los valencianos maquillaran un poco el resultado, pero la remontada fue imposible. El encuentro finalizó con clara victoria para el FC Barcelona Lassa por 94-82, consiguiendo el segundo puesto en la tabla clasificatoria de la Liga Endesa y asegurándose su billete para la Copa del Rey.