El Baskonia gana a un peleón Obradoiro (85-78)

El equipo gallego rompe su racha de victorias consecutivas en un partido en el que peleó hasta el último minuto

Liga Endesa-Jornada 10

Baskonia85
Obradoiro78
Baskonia (21+22+23+19): Huertas (16), Matt Janning (15), Malmanis (8), Shengelia (18), Poirier (10), Timma (4), Voigtmann (4), Beaubois (4), Granger (4), Kevin Jones (2) y Vildoza (-).

Monbus Obradoiro (18+23+20+17): Pepe Pozas (10), Matt Thomas (10), Bendzius (5), Ben Simons (3), Pustovyi (16), Sàbat (13), Llovet (6), Radovic (6), David Navarro (-), Corbacho (-) y Laksa (9).

Árbitros: Jiménez Trujillo, Castillo y Sánchez Sixto. Sin eliminados por faltas.

Incidencias: Partido correspondiente a la décima jornada de la Liga Endesa disputado en el Fernando Buesa Arena ante 9.239 espectadores.

Empezó el partido con Tornike Shengelia (18 puntos, 8 rebotes y 23 de valoración) y Artem Pustovyi (16 puntos, 5 rebotes, 4 tapones y 20 de valoración) muy acertados . El equipo gallego cogía la ventaja gracias al acierto de Ben Simons y Pepe Pozas (10 puntos, 4 asistencias y 16 de valoración) en el triple, 5-10.  Pero con un parcial de 5-0 del equipo local el partido se igualaba. Apretaba en defensa el Baskonia y conseguía ponerse por delante a falta de 2 minutos para terminar el cuarto, 19-16. Con un palmeo sobre la bocina de Eimantas Bendzius terminaba el primer cuarto, 21-18.

Otra vez el protagonista del inicio del cuarto por parte del equipo gallego era Pustovyi y el partido continuaba muy igualado convirtiéndose en un "toma y daca". En los siguientes minutos tenía lugar un "concurso de triples" entre Malmanis, Sàbat y Laksa (35-35). Un contraataque de Shengelia ponía el 43-41 con el que se iba el partido al descanso.

Janis Timma inauguró el marcador después del descanso con un triple al que respondía Nacho Llovet, 46-44. Pero al inicio de este tercer cuarto se alejaba los vascos desde la línea del tiro libre, 50-44. El equipo gallego no se daba por vencido y una vez más se ponía por delante, 50-51, de la mano de un Matt Thomas (10 puntos, 4 asistencias y 11 de valoración) totalmente desaparecido hasta ese momento. El Baskonia volvería a llegar al +5 al final del tercer cuarto gracias a un fantástico Matt Janing (15 puntos, 8 de ellos en el tercer cuarto y 13 de valoración), 66-61.

Con el último cuarto llegaría la máxima diferencia del partido del partido, 70-61, situación que obligaba a Moncho Fernández a pedir tiempo muerto. Pero no tenía el efecto deseado en sus jugadores, ya que se cegaba el Obradoiro desde la línea de 6,75 y la ventaja seguía aumentando para el Baskonia. Los primeros puntos del cuarto para los gallegos vendrían de la mano de Thomas desde el tiro libre, 72-64. El Obradoiro no se daba por vencido y se metía en el partido poniéndose a 1 a falta de un minuto, 79-78. Finalmente Marcelinho Huertas (16 puntos, 9 asistencias y 24 de valoración) terminaba con las esperanzas de los gallegos y se llevaba así su equipo un partido muy peleado e igualado, 85-78.