RC Celta 0-3 Athletic Club: Los rojiblancos se acercan a Europa

Los de Valverde dominaron la mayor parte del partido ante un poco imaginativo Celta

Bongonda ante RaĆŗl GarcĆ­a | Foto: Celta

Celta0
Athletic3
Celta de Vigo: Sergio Ɓlvarez; Lemos, Sergi GĆ³mez, FontĆ”s, Roncaglia; Marcelo DĆ­az, Wass (Pape Cheikh, min.61), Jozabed (SeƱƩ, min.79); Bongonda, Hjulsager (Guidetti, min.70) y Beauvue.

Athletic: Kepa; De Marcos, Yeray, Laporte, Balenciaga; San JosĆ©, BeƱat (Mikel Rico, min.77); Lekue, RaĆŗl GarcĆ­a (Iturraspe, min.81), Muniain (Aduriz, min.84); Williams.

Goles: 0-1 RaĆŗl GarcĆ­a, min.34; 0-2 RaĆŗl GarcĆ­a, min.49; 0-3 Mikel Rico, min.84

Ɓrbitro: FernĆ”ndez BorbalĆ”n (colegio andaluz). AmonestĆ³ a FontĆ”s por parte del Celta de Vigo, y a Laporte por parte del Athetlic.

Incidencias: Balaidos (17000 personas).
El Athletic Club ganĆ³ por tres goles a cero al Celta de Vigo en la jornada 35 de la Liga. Los dos goles de RaĆŗl GarcĆ­a y el de Mikel Rico le dieron la victoria al club rojiblanco en un partido controlado por ellos. Vista la situaciĆ³n, el Celta tuvo que acudir a los contraataques para crear las pocas ocasiones de gol que tuvo. Sin embargo, esta estrategia tampoco le sirviĆ³ ante el sĆ³lido conjunto vasco, que mantuvo la presiĆ³n para no dar la mĆ­nima oportunidad.

El Celta recibiĆ³ al Athletic en el Estadio de BalaĆ­dos esta jornada 35 con 17230 espectadores. A pesar de que los dos equipos buscaban ganar, los de Bilbao necesitaban mĆ”s los tres puntos para mantener su puesto en la Europa League. El Celta, por su parte, tiene la permanencia ya asegurada, pero no puede acceder a la competiciĆ³n europea. Por lo tanto, esos puntos solamente le servĆ­an para subir en la tabla. AdemĆ”s, los celestes tienen el prĆ³ximo jueves 4 de mayo el partido de semifinales de la Europa League contra el Manchester United.

La primera parte empezĆ³ con el Athletic Club presionando, lo que le permitiĆ³ controlar el juego. Por el contrario, el Celta no pudo hacer su juego lo cĆ³modo que desearĆ­an. En este momento el partido fue un tira y afloja de los dos equipos, con ocasiones poco claras y muy reducidas. La primera ocasiĆ³n notable fue para el Athletic en el minuto 20, cuando RaĆŗl GarcĆ­a rematĆ³ estando frente al portero, quien sacĆ³ el balĆ³n tras una gran parada.

A pesar del dominio del Athletic, segĆŗn avanzĆ³ el reloj los de Berizzo empezaron a recomponerse y a poder hacer mejor su juego. Sin embargo, en el minuto 34 llegĆ³ el primer gol del Athletic de mano de RaĆŗl GarcĆ­a. Tras un saque de esquina, el pamplonĆ©s rematĆ³ de volea. Pero esto no desanimĆ³ al Celta y empezĆ³ a contraatacar, tratando de coger desprevenido al Athletic y asĆ­ llegar al Ć”rea rival. En el minuto 39 Beauvue disparĆ³ tras una contra, pero se topĆ³ con Laporte. Seguidamente, el susto volviĆ³ para los de Vigo cuando Williams chutĆ³ al poste. Tras esto, los celestes volvieron a la carga, consiguieron descolocar a Kepa y, cuando Bongonda iba a chutar, se topĆ³ con el pie de Laporte. Con esto terminĆ³ la primera parte, poco representativa de lo que estaba por venir.

La segunda mitad del partido empezĆ³ con un dominio total del Athletic. No tardĆ³ en llegar el segundo gol del conjunto vasco, en el minuto 49. Williams chutĆ³ a puerta, Sergio rechazĆ³ y RaĆŗl GarcĆ­a aprovechĆ³ el rechace para mandar el balĆ³n al fondo de la red. A pesar del segundo tanto, el Celta no reaccionĆ³ y los rojiblancos continuaron con el asedio al Ć”rea gallega. En el minuto 57, Williams tuvo otra ocasiĆ³n al plantarse frente a Sergio tras un pase de De Marcos. Sin embargo, antes de que pudiera chutar cayĆ³ al suelo y reclamĆ³ un dudoso penalti, a lo que el Ć”rbitro indicĆ³ que siguiera el juego porque no habĆ­a nada. El jugador del Athletic volviĆ³ a tener otra oportunidad en el minuto 62 pero esta vez no de marcar su tanto, sino de dar la asistencia a Muniain. Sergio atajĆ³ rĆ”pidamente el balĆ³n para evitar el posible 0-3.

Fue tal la falta de ataque del Celta que no tuvo ninguna ocasiĆ³n clara de gol en la segunda parte hasta el minuto 78. Balenziaga perdiĆ³ el balĆ³n y Jozabed aprovechĆ³ para dirigirse al Ć”rea de Kepa y chutar, pero el balĆ³n se fue desviado. El partido parecĆ­a acabado cuando en el minuto 83 Lekue empezĆ³ una contra, le dio el pase a Mikel Rico y este metiĆ³ gol, despuĆ©s de que hubiera entrado en el minuto 78 por BeƱat. Con el 0-3 se dio por finalizado el partido, con los jugadores de ambos equipos muy cansados por el esfuerzo.

Este resultado le permite al Athletic colocarse en la sexta posiciĆ³n de la tabla, un punto por encima de la Real Sociedad y otro por detrĆ”s del Villareal. Esto ocurre en las Ćŗltimas jornadas de la Liga, cuando tres equipos se disputan la quinta y la sexta posiciĆ³n para poder entrar en la Europa League. Por su parte, el Celta se mantiene en la mitad de la tabla, en la undĆ©cima posiciĆ³n, y a salvo del descenso. La mayor preocupaciĆ³n de los de Vigo ahora mismo es la semifinal que disputarĆ”n el prĆ³ximo jueves 4 de mayo contra el Manchester United.