El Madrid sufre para llevarse el primer partido (87-81)

Sergio Llull (20 pts., 22 val.) y Rudy FernƔndez (19 pts., 20 val.) fueron los mejores jugadores del conjunto blanco en el primer duelo de la final ante el Valencia Basket

Rudy FernƔndez lanzando un triple / Fuente: ACB Photo

El Real Madrid, tras vencer al Unicaja de MƔlaga (3-0), y el Valencia Basket Club, tras vencer al Baskonia (1-3), se van a medir en un intenso duelo, al mejor de cinco encuentros, para proclamarse campeones de la Liga Endesa 2016/17. El conjunto blanco es el equipo mƔs laureado de la historia del baloncesto espaƱol con 33 tƭtulos en su haber; por su parte, el conjunto taronja disputa la segunda final de la ACB de su historia.

El encuentro prometĆ­a emociĆ³n de inicio a fin, y no defraudĆ³ en ningĆŗn momento. El equipo de la capital del Turia tenĆ­a muy claro que querĆ­a llevarse la liga y, gracias a una intensa defensa y el gran trabajo en la pintura que realizaron Bojan Dubljevic y Luke Sikma, consiguiĆ³ tomar la delantera en el luminoso. Aunque delante tenĆ­an, ni mĆ”s ni menos, que a un Sergio Llull y a un Rudy FernĆ”ndez en estado de gracia. Los dos jugadores baleares se echaron al equipo a sus espaldas e hicieron disfrutar al pĆŗblico con otra de sus grandes actuaciones. El susto para el Valencia Basket llegĆ³ cuando Dubljevic tuvo que retirarse al banquillo debido a un fuerte golpe en el pecho, aunque, tras unos instantes de descanso, pudo volver a la cancha sin ningĆŗn problema. La igualdad era mĆ”xima y asĆ­ lo demostraba el constante intercambio de canastas. De esta forma, el primer cuarto finalizĆ³ con un 21-21 en el electrĆ³nico.

Rafa MartĆ­nez inauguraba el segundo periodo con un tiro desde mĆ”s allĆ” de 6'75, aunque la rĆ©plica llegĆ³ enseguida a manos de Felipe Reyes. Los hombres de Pablo Laso supieron leer muy bien el juego: por una parte, aprovecharon la ventaja fĆ­sica de Doncic sobre un Guillem Vives todavĆ­a renqueante por una lesiĆ³n en el tobillo; por otra, se aprovecharon de las ventajas que conseguĆ­an Felipe Reyes y Hunter en la pintura, y del acierto de Taylor (40-33). AĆŗn asĆ­, los valencianos no se rendĆ­an y gracias a Dubljevic consiguieron poner el marcador en tablas al descanso: 43-43.

Tras los primeros 20 minutos de juego, y dos parciales mĆ”s que igualados, se intuĆ­a que el desenlace del primer duelo no iba a ser apto para cardĆ­acos. Randolph dio el pistoletazo de salida al tercer cuarto con un triple, al que se sumaron otros dos triples de Sergio Llull para tomar la delantera. No obstante, Valencia no iba a bajar los brazos tan fĆ”cilmente y aparecieron Oriola y 'el santo' Fernando San Emeterio para volver a empatar el encuentro (52-52). El problema para los valencianos fue la apariciĆ³n de Rudy FernĆ”ndez, ya que el balear estaba dispuesto a hacer su mejor partido de la temporada. Rudy encestĆ³ 8 puntos casi consecutivos y le devolviĆ³ al Madrid una ventaja de cinco puntos. El tercer cuarto finalizaba con un 2+1 de Llull para poner el 65-59 en el electrĆ³nico.

El conjunto de Pedro MartĆ­nez consiguiĆ³ reaccionar al inicio del Ćŗltimo cuarto gracias a Dubljevic, San Emeterio y Will Thomas. Aunque el Real Madrid comenzĆ³ a distanciarse en el electrĆ³nico de la mano de Rudy, Carroll y Reyes. El intercambio de parciales era constante pero, a pesar de sus esfuerzos, el conjunto taronja no supo cĆ³mo rematar el encuentro. Un increĆ­ble 2+1 de Rudy FernĆ”ndez y un triple de Llull parecĆ­an sentenciar el partido. Dubljevic intentaba alargar el encuentro con un triple, pero una bandeja del MVP de la liga, Sergio Llull, sentenciĆ³ el encuentro por completo y le otorgĆ³ la primera victoria de la serie al Real Madrid por 87-81.