Numancia 0-2 Alavés: Año nuevo, vida nueva

El balón parado saca al Alavés del farolillo rojo

En la Liga Adelante la igualdad es máxima y a diferencia de su hermana mayor, la Liga BBVA, cualquier rival puede ganar. Jugaban, el hasta ayer colista de Segunda división contra un Numancia que caminaba firme en los puestos altos de la tabla. La diferencia clasificatoria entre unos y otros hacía esperar un resultado cómodo para los de Anquela, pero no fue así, un Deportivo Alavés, esta vez muy ordenado y con las ideas muy claras, se ha impuesto a los Rojillos en dos acciones a balón parado.

Liga Adelante-J20

Numancia0
Alavés2
Numancia: Biel Ribas, Akapo, Gaffoor, Juanma, Ripa, Regalón (Pedro Martín, min. 70), Antonio Tomás, Julio, Vicente (Sergi Enrich, min. 59), Bedoya (Palanca, min. 59) y Natalio.

Deportivo Alavés: Iván Crespo, Unai Medina, Luciano, Jarosik, Nano, Alex Ortiz, Beobide (Einar Galilea, min. 92), Emilio Sánchez (Carlos Lázaro, min. 77), Toti (Óscar Serrano, min. 90), Borja Viguera y Ion Vélez.

Goles: 0-1, min. 68: Jarosik cabecea en plancha; 0-2, min. 84: Borja Viguera, de penalti.

Arbitro: Melero López, del Comité Andaluz. Auxiliado por García Salas, Calero Cano y Pizarro Gómez. Amarilla a Juanma, Ripa, Vicente y Gaffoor en el Numancia, y a Alex Ortiz, Jarosik y Unai Medina en el Deportivo Alavés.

Incidencias: 2.995 espectadores, con una importante presencia de aficionados albiazules.
El partido comenzó con la igualdad entre ambas escuadras en un terreno de juego muy inestable para la práctica del fútbol. Ambos equipos se respetaban y las llegadas al área eran mínimas, así en el minuto 14 Toti ha dispuesto del primer disparo para el conjunto albiazul, la respuesta del Numancia ha llegado de las botas de Regalón que ha rematado fuera una falta sacada por Julio Álvarez.

En el minuto 24 Biel Ribas ha detenido un disparo de Borja Viguera, en esta fase las mejores oportunidades han partido de las botas de los jugadores albiazules, Ion Vélez, Toti y Unai Medina han dispuesto de varias llegadas interesantes. Jarosik ( el mejor ayer por parte albiazul ) ha dispuesto en el minuto 33 de dos cabezazos casi consecutivos tras jugadas a balón parado.

En los últimos minutos de la primera parte las ocasiones han llegado por parte del Numancia. Natalio ha dispuesto de dos buenas llegadas y Juanma ha rematado fuera una falta botada por Julio Álvarez.
La segunda parte comenzaba con emociones fuertes y ya en el primer minuto Bedoya tuvo el 1-0 en sus botas, pero su disparo era rechazado a córner por la defensa albiazul. El Numancia estaba perdonando y lo iba a pagar muy caro. El Deportivo Alavés se estiraba con dos acciones seguidas en las que estuvo a punto de sorprender a Biel Ribas, así se ha llegado al minuto 68, cuando una falta botada por Emilio Sánchez el checo Jarosik ha rematado en plancha alojando el balón en las redes tras tocar el palo de la portería Numantina.

Tras el tanto vitoriano el Numancia ha apretado, en el minuto 73 Iván Crespo ha sacado con una gran parada un tiro de falta de Julio Álvarez y , después Palanca ha enviado fuera el rechaze. Toti por su parte ha estado a punto de marcar en el 78, pero la ha sacado Biel Ribas.

Cinco minutos después ha llegado la sentencia, penalti cometido sobre Jarosik que el pichichi albiazul Borja Viguera no ha fallado desde los once metros poniendo el 0-2 en el electrónico ante el delirio de los casi 400 seguidores alavesistas que se dieron cita en las gradas de Los Pajaritos.

Cabe destacar que en los últimos minutos, Einar Galilea ha sustituido a Beobide. El canterano albiazul ha podido jugar sus primeros minutos en segunda división.

El Deportivo Alavés suma 22 puntos y abandona el farolillo rojo mientras que el Numancia se queda a las puertas de los puestos de promoción a primera.